Меню

Партнеры по приключениям

Редкие места и моменты

Minolta Rokkor 58мм 1.2, настоящий ториевый монстр.

Многие увлеченные рано или поздно решают приобрести какое-нибудь «винтажное стекло». Старые объективы хоть и уступают современным по оптическим характеристикам, зачастую обладают уникальным набором искажений, вызванных несовершенством техпроцесса давних времен. Многим эти искажения нравятся, они могут придать фотографиям колорит, трудно достижимый сегодня (нет).

Когда-то я купил себе Minolta Rokkor 58мм 1.2, старую мануальную японскую линзу из 60х. До сих пор стоит довольно дорого и, кажется, даже растет в цене — оно и не удивительно, «художник умер и больше уже не нарисует». Винтажный Rokkor в умелых руках это настоящий Годзилла, последний самурай, монстр бокэ. Его пластичный рисунок, как кистью и маслом, казался мне просто красотой неземной. Есть мнение, что это самый характерный и запоминающийся рисунок бокэ за всю историю 35мм фотографии. А еще это очень тяжеленная линза, можно было отбиваться от гопников или колоть орехи. А вес это надежность, как говорил Фрэнки фо фингерс из известного кино.

В Танзанию путь не близкий, и на каждом контроле в аэропорту содержимое рюкзака вызывало все больше вопросов. Оказалось, что стекло имеет оксидно-ториевое просветление задней линзы и вполне ощутимо фонит, до десятков микрозиверт в час.

На этом моменте у параноиков нервно потеют ладошки, поэтому я сразу хочу их успокоить: особого повода для паники нет. Для сравнения, во время обычной флюорографии грудной клетки вы почти мгновенно получаете дозу примерно в 10 раз больше. А тут в час, да и то только у самой поверхности стекла, но зато прямо в глаз 🙂 Уже на расстоянии десятка сантиметров радиационный фон не превышает естественного.

Почти все радиоактивные Роккоры и другие давние фетиши, например, Такумары, страдают радиацией и пожелтением заднего элемента. Это довольно просто лечится помещением объектива под УФ-лампу или под прямые солнечные лучи на пару суток. Но нельзя допускать нагрева стекла, во избежание испарения смазки и оседания ее на стеклах в виде белесого тумана. Мне же эффект желтизны вообще никак не мешал, я просто наслаждался «ламповостью».

Свозил стекло еще в пару поездок, и понял, что рано или поздно его у меня отберут, хотя были мысли заворачивать его в фольгу, на время путешествия, чего уж 🙂 Да и бегать сутками, с прижатым к паху или глазам стеклом, по всяким выселкам — можно целый психологический триллер про это снять.

Пришлось продать такому же «просветленному» и купить современный 50мм 1.2 от Сапога. А фотки эти, даже спустя 7 лет, мне нравятся все больше. Жаль только, что за эти годы у меня окончательно отросли жабры и снимать на земле практически совсем перестал.

А нынче просветление уже не то, без изюминки.

2.

3.

4.

5.

6.

 

 

Take care!

Добавить комментарий