Курайская степь, Мачульский и Северо-Чуйский, перевал Кату-Ярык, яки, снег, юрточный кемпинг Тыдтуярык и Борька «золотые рога».
Enjoy!
2. Трасса М52 Новосибирск-Монголия, или по-старому, Чуйский тракт — одна из самых красивых горных дорог России.
3. Осенью Катунь и Чуя обычно бирюзовые, если долгое время нет осадков, в этот раз не так повезло — вьезжали в Республику под моросящий дождик.
4. Последние лучи солнца и Северо-Чуйский хребет.
5. Гигантская рябь течения, дно древнего океана, а ныне обзорная площадка с шикарным видом на долину и хребет в снегах.
6.
7. Вид на долину реки Чуи, почти канонический вид в любом инстаграм-сообществе о Горном Алтае. Когда-то тут была едва заметная козья тропа, теперь же глубокая автомобильная колея, топ-блоггггеры, коммерция и кучки мусора. Остановитесь, братцы.
8. Гигантская рябь течения, дно древнего океана, искренне сочувствую тем, кто не видел. Нечто похожее можно встретить в Тыве или на Марсе, я ее фанат.
9. Кирилл Палыч живет без соцсетей и прекрасно себя чувствует.
10. Как же хорошо, что тут пока еще не звонит телефон.
11.
12. Перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман. До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители окрестных деревень пользовались крутой конной тропой, или же водным путём через Телецкое озеро.
13. Маленькие точки на берегу реки — туристическая база, высота перевала около 800 метров.
14.
15. Обратно из долины Чулышмана выбираются вот так, вот так и вот так. В сезон, у подножия дежурит трактор или ГАЗ 66, помогающий преодолеть первую ступень перевала за деньги.
16. Гейзерное озеро у поселка Акташ. Озеро не замерзает круглый год. Из недр, по неведомым мне причинам, происходит гейзерное извержение, выносящее на поверхность дна глину голубого цвета и песок, формируются разводы округлой формы. Таков механизм озера. Гейзеров несколько и озеро никогда не выглядит одинаково.
17. Эти места называют Кызыл Чин (красное ущелье с тюркского) или алтайский Марс, тут особый микроклимат и пока еще не так много массового туризма. Декорации к вестерну, натурально. Смотреть Марс-1 лучше утром и днем, вечером на ущелье ложатся тени, скрывая часть разноцветных гор.
18. В получасе пешком есть Марс-2. Интересно, что ручей в долине питается талыми водами и поэтому вечером, когда таяние снегов останавливается, поток воды «выключают», вода перестает бежать.
19.
20. В Тыдтуярыке живет козел Борька, его совсем недавно на ком-то женили, и, наверное, уже сьели.
21. Золотые рога задавали тон всей юрте.
22. В поисках петроглифов!
23. Александр (33), впервые узнал, что в Сибири почти свободно живут верблюды.
24. Дорога к Софийскому леднику проходит по высокогорью, тут уже во всю зима, снег, ветер и хрюкающие от холода яки.
25. Летом тут палаточный альплагерь, который иногда разгоняют пьяные алтайцы. Китай и Монголия буквально за хребтом. Холодно, брррр.
26. Сарлыками в Северной Монголии и в горах Алтая называют яков. Насчет их дружелюбия и ласкового характера — полная чушь, это абсолютно дикие и злобные животные. Всё это знаю по личному опыту. Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Когда як чем-то не доволен, он издает хрюкающий звук, как свинья.
27. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры. Так и не понял, почему одни яки с рогами, а другие без, вроде бы рога не являются отличительным признаком быков.
28. Путь к озерам Куяхтанар. Это целая система озер в живописной долине Куяхтанар, соединенная между собой: озера «перетекают» друг в друга видимым образом, образуя ручьи, протоки и даже водопады, либо скрытно (под моренами). Здесь формируется речка Куяхтанар, которая пересекает Чуйский тракт, огибает базу «Тулпар» и затем впадает в реку Чую, образуя ее правый приток. Первое, второе и третье озера самые крупные. Если первые два озера окружены тайгой и альпийскими лугами, то последующие озера находятся выше зоны растительности, в скальнике, чуть более 2000 метров высоты.
29. К сожалению, выше в горах мы попали в метель и дошли только до первого озера уже в плохой видимости. Тропу стало заметать и пришлось возвращаться.
30.Посмотрите в эти глаза и скажите, что у вас не дрогнуло сердце!
Рекомендую зубрятник в деревне Черга.
Рекомендую юрточный кемпинг Тыдтуярык, что ближе к Монголии.
Рекомендую Алтай поздней осенью, летом тут не так красиво.
Take care!
Комментарии
Мы благодарны за вашу работу! Снимки очень крутые)) желаем Вам удачи в продвижении вашего проекта!!!!