Очень не хочется в очередной раз пересказывать всю избитую информацию о трагедии, постараюсь рассказать своими словами и только личные впечатления. Весь день затвор камеры работал на износ, но ни один из 82x получившихся кадров убрать рука не поднимается, мне интересен и важен каждый из них, так что осторожно, трафик!
Друзья, также прошу не забывать, что это место огромной трагедии, из-за которой погибла сотня людей только по официальным данным, так что не стоит превращать посещение данного места в веселую экскурсию с фото а-ля "держу саркофаг на ладони" и т.д.
На мох не наступаем, металл не трогаем, на открытом воздухе не пьем и не курим. Поехали.
Вставать пришлось рано, пара часов по пустой утренней дороге из Киева и уже встречаем вполне себе будничный указатель на Чернобыль, через десять минут будет первый КПП.
Попав в Зону, по пути к Чернобылю начинают попадаться брошенные села. Их несколько десятков. Я видел кучу брошенных коровников, деревень и прочего в сельской местности в России, зрелище очень похожее.
В Чернобыле живут и работают люди, около тысячи, а может и больше. Ежедневно в Припять приезжают сотни туристов на огромных автобусах. Снята куча фильмов, документальных и не очень. Город не скучает.
Если не знать о прошлом, то на вид не отличить от обычного провинциального городка со старым автопарком.
Работают вахтовым методом, по две недели.
Поздняя осень добавляет жути, но в другое время года тут совсем не так — птицы поют, деревья зеленые и точно также как и во всем остальном мире светит солнце. Практически полное отсутствие влияния человека делает свое дело — природа очень быстро отвоевывает свою территорию.
Первая остановка — детский садик.
Читатель, тебе невероятно повезло, эти кровати по какой-то нелепой случайности еще не сдали в металлолом.
Сильно сомневаюсь, что за 26 лет бумага бы сохранилась в доме без окон и дверей.
Краска с треском отваливается, поднимая песочную пыль (надеюсь, не сильно радиоактивную).
Говорят, большинство предметов, мелочей и деталек привезено сюда фотографами и кинематографистами для съемок.
К ЧАЭС можно подъехать гораздо ближе и это далеко не последняя попытка сделать счастливый лук.
Something, как сказал наш бейрутский попутчик. Также выяснилось, что в Бейрут expensive, а народ там open minded. Съездим проверим.
Novarka вояет новый саркофаг, должен простоять 100 лет. Я не специалист, но по слухам существует реальная опасность обрушения старого объекта "Укрытие", построенного в 1986м.
Стоит на рабочем столе, некоторые коллеги пугаются.
Фрэнд-бейрутец и железобетонный похмельный шахтер из Донецка, отличился тем, ходил там где нельзя и трогал все что нельзя. Who is who я думаю и так понятно.
Опять же по слухам, остатки знаменитого рыжего леса, принявшего на себя наибольшую дозу выбросов радиоактивной пыли. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели участка деревьев рядом с ЧАЭС, а сами сосны окрасились в буро-рыжий цвет. Некоторое время деревья светились по ночам. В следствии работ по дезактивации лес был вырублен и захоронен.
Еще один КПП и въезд в Припять.
Если не обращать внимание на разбитые окна, то не сильно уж и отличается от наших спальных районов. Только тут тихо очень.
Такая же помойка на балконах и отвалившаяся штукатурка.
Из щелей в асфальте пробивается мох, а иногда и целые деревья. Одно из правил посещения Зоны — не стоит наступать на мох, это почти всегда повышенный радиационный фон.
Кафе Припять на набережной. Ходить рекомендуется только по асфальту, но тропинка мимо кафе идет по хорошо утоптанному грунту.
Когда-то тут назначали свидания и ели мороженое.
Я помню такие из детства. Иногда стоял общий граненый стакан, который можно было ополоснуть под напором воды. Знать бы тогда, что стационарного подвода воды к таким автоматам никогда и не было!
Именно так медленно умирают пустые города.
А речка Припять красивая! Протекая по загрязненным территориям, река играет основную роль в переносе радионуклидов за пределы Зоны. Учеными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припять является наибольшим в сравнении с другими путями — воздушным, техногенным, биогенным и т.д.
Интересный факт — большинство радионуклидов попадают в реку не с территории Зоны, а с территорий Белоруссии, которые также подверглись мощному загрязнению после аварии.
Фонящее место помечено оторванным зеленым ухом. Фон 553 микрозиверта в час, при норме в 20.
На сленге покорителей Эвереста, высота 8500 метров обозначается как "зеленые ботинки", на фото они точно такого же цвета как это ухо. Думаю, не стоит объяснять как они там оказались и где теперь их хозяин.
А мох на деревьях красивый. В лесу высока вероятность встретить диких кабанов или волков.
Вот это я называю фактурная стеночка.
Странно что автоматы не разграбили на металлолом. Черметчики и вандалы постарались хорошо, судя по отчетам из жилых домов.
Периметр огорожен колючей проволокой, но пролезть под нее не составляет большого труда. Про мох и грунт вы же помните, да?
Говорят, с крыши открывался хороший вид на ЧАЭС. Сейчас крыша закрыта и существует реальная опасность обрушения здания.
Ну точно, наши Родники и Снегири.
В сам город иногда заходят олени и кабаны. Как оказалось, влияние человека более негативно, чем радиоактивное загрязнение.
Наливные яблочки с фоном около нормы, пусть даже вероятность распада радионуклида внутри организма чертовски мала, я не рискнул.
Дальше идем в бассейн Лазурный, он работал до 90х годов для сотрудников ЧАЭС. Также в домах частично поддерживалось тепло и освещение улиц. Обратите внимание, пол покрыт линолеумом — так проще смывать радиоактивную пыль.
Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации (с)
Напоминает мой Нептун из детства, куда я сбегал тренироваться вместо школы. Стекла выбиты вандалами, бассейн разрушен, в раздевалках теперь общественный туалет.
Скорее всего плитку тоже пытались отколупать и вывезти.
Ходить приходилось по битому стеклу. И чем оно помешало?
Лестница в подвал. Вам жутко?
Мой новый бейрутский фрэнд позирует. Очень позитивный дядечка оказался, media producer по роду деятельности.
Тренироваться в режиме — самое тяжелое в плавании. При этом нужно хотя бы пытаться сохранить заданную частоту пульса. Например, 6×100 в режиме 1.20 на пульсе 120 уже тяжеловато. Прошел сотню и стоишь пульс измеряешь по таким часам. Только измерил, а уже опять плыть пора.
Поздняя осень это почти всегда темно и холодно.
Еще одно здание куда водят — школа. Тут совсем темно и хорошо бы взять с собой фонарик.
Жутко. Рядом на столе лежит противогаз и приписан фон в 100 мкЗвт (в 5 раз выше нормы).
Под ногами хрустит слой отлетевшей краски, иногда спотыкаешься о доски. Тут уже нет батарей — металл распилен и вывезен. Только вот куда? В Киев?
— Милая Жучка, милая, милая!
У меня был учебник с похожими иллюстрациями.
Цветок похоже настоящий.
А вот кукла явный фэйк
Поднялись на второй этаж, все точно также — ободранные стены, грязь и пыль.
Боголюбов — математик и физик-теоретик, в свое время руководил лабораторией в институте ядерных исследований в Дубне, преподавал в МГУ.
Оказывается, в Зону можно приехать на своем автомобиле, оформив предварительно пропуск. Индивидуальный гид прилагается.
Парень с Белый Ветер Цифровой, ходил с брендовым зонтом, очень хотел сфотографироваться в Зоне в узнаваемом месте и получить профит от начальства.
Типичный спальный район на окраине Новосибирска
А это….. стадион!
Вот это жажда жизни.
Мечта грибника, можно подсолить а можно подзажарить. Фонит под сотню.
Стоишь в лесу, а в прошлом это был стадион с беговыми дорожками и футбольным полем.
Световая опора скоро рухнет
Добрались до самого популярного места в городе — колеса обозрения и парка аттракционов. Поговаривают, что колесо так и не запустили.
Тут замечен самый большой фон за целый день ~700мкЗвт в час, на фото 660, но он постоянно менялся, так что возможно и больше. Знаменитый ковш выдает почти наверняка выше, да и подвал со спецодеждой в больнице имеется. Только вот зачем специально искать такие места?
Железбетонный шахтер из Донецка тут же наступил на мох рядом и попросил его сфотать. Бейрутец ахал и охал на предмет безопаности жизнедеятельности. Я продолжал снимать.
Тут тоже хороший фон, снимал через забор.
В Припяти много граффити, эти картинки постоянно мелькают в некоторых фильмах и отчетах.
Осень наступает. На заднем плане вход в еще одно кафе.
На старых фото на площади перед ДК гуляют люди и едят мороженое.
Центральная площадь.
Еще одно основное правило Зоны — не есть и не пить на открытом воздухе. Есть опасность проглотить радионуклид вместе с пылью. Вообще бы респиратор по-хорошему, но гид настаивал, что радиоактивных частиц в воздухе уже нет.
Численность населения на момент эвакуации — порядка 50.000 человек.
Рядом с продуктовым магазином.
На мой взгляд, рисунки не красят город. Уж лучше пусть как было.
Здание магазина находится в аварийном состоянии, внутрь лучше не заходить.
Два часа бродили по городу, пора ехать дальше.
А вот и тот самый саркофаг, ближе уже не подобраться. Возле стеллы разрешают фотографировать только в направлении Саркофага. При этом вся группа как по команде тут же сделала пару кадров с рук в сторону стройки Укрытия-2 от Novarka.
Группа европейцев снимала очередной сюжет для ТВ, обратите внимание на бахилы для штатива. Всех параноиков нужно отправлять в Припять в пыльные подвалы =)
Водоем-охладитель — почти такое же знаменитое место как сама ЧАЭС. Тут водятся огромные сомы толщиной с хорошее бревно. Практика кормления хлебом усатых обитателей технического водоема имеет длинную традицию. Традиционное место кормления это подводящий канал ЧАЭС, удобнее всего наблюдать с моста сверху.
Когда-то тут жил сом Борюсик, весил 100кг, съедал пол-буханки за раз, но к сожалению умер от старости. Сейчас где-то тут плавает сом Гоша, он очень любит, когда ему чешут брюшко у берега. Про него снимал репортаж ОРТ.
Тема французских сыров раскрыта.
На выходе из Зоны два раза прошли радиационный контроль, одежду постирали, а обувь на всякий случай выкинули.
Комментарии
Привет! А ты когда ездил?
Мы ездили 27 октября — фотки будут почти все такие же ))
я был 14го кажется) На две недельки разминулись
когда следующая викторина? я готов бороться за победу =)
Я подумаю ))
Надо придумать интересный вопрос ))
Есть предложение про Чернобыль что-нибудь, бггг))
Да я уже хотел выложить грибы (подосиновик и пару подберезовиков) и спросить, где я их нашёл и почему их лучше не есть :)))
Но теперь придётся что-то другое придумывать ))
набрел тут на отчет, ребята яблочки в зоне кушали. Хотя если разобраться в теории, то вроде не смертельно))
Не смертельно, если не злоупотреблять ))
Ну) А еще можно ведерко насобирать и на базар =)
как тебе в целом место?
Да я вообще не фанат таких мест — это жена любит поснимать всякие заброшенные деревни и т.п.
Ну, интересно, конечно, было посмотреть на заброшенный город. Но впечатление подпортило, что всё перешуровано мародёрами. Мы, кстати, ещё в жилой дом в многоэтажку в итоге залезли — по квартирам полазили. Уже вечерело, туристов уже не было никго кроме нас, и гид разрешил ))
И как там?
Там мало чего осталось — всё разграблено. Даже газовых плит и холодильников нет. Ну, журнальчики старые, обои, мебели немножко.
Жесть(
Вывесил! Борись! ))
Уже ответил) Сомневаюсь только в имени полицейского =) ну и Эквадор близок, хотя Панама должна быть ближе))
Спасибо! Но впечатления не однозначные…
В каком смысле?
Не знаю, очень смешанные чувства. Вы правильно написали, что все это очень похоже на наши обычные деревни и поселки, которых полно по всей стране. И экскурсии, и реквизит для фотосъемок, и люди, которые могли при желании давно уехать… есть ощущение, что что-то не так с этим. Но это больше ощущения, чем оформленные мысли…
Из трагедии сделали аттракцион, вот что печально( Ну и мародерство.. Куда везут подавать украденный фонящий металл? и те кто принимают, 100% знают откуда он.
Вы примерно мои мысли высказали
Добрый день!
Что посмотреть в городе посоветуете?
Холодно у вас?
Добрый день!
Для Москвы да, -15-20.
А из какой области посмотреть?
Для меня тоже холодно)
Да все что интересно тем, кто ни разу не был у вас) и чтоб не холодно было
а есть ася 3837913 или скайп rider_moscow
к сожалению, нет на работе)
недавно ужастик какой то пиндосский смотрел про зону=) пипец тупой и нестрашный, а вот виды города почти такие же как у тебя в фотках)
и еще, там реально животные мутировали? типа здоровые черви как в начале Годзилы и прочее? или сомы здоровые от хорошего прикорма и от отого, что человека нет, никто не ловит?
Посмотри Сайлент Хилл второй, страшный ппц.
Хз, я не видел явных мутаций. Сомы и правда большие, жрут много французских сыров и белого мяса))
загадочный пост получился. А почему металл не трогаем, на открытом воздухе не пьем и не курим?
Чтобы радионуклид внутрь не залетел там не распался и не облучил внутри организм
а с дыханием не залетит?
Залетит но ворсинками выпихнется из легких обратно, говорили так
жуть
«Рыжий лес» был полностью вырублен и захоронен летом 1986 года, поскольку представлял очень большую опасность в случае пожара.
у меня тоже такая информация была, но гид настаивал =) Скорее соглашусь с вами
очень интересные кадры
В общем, съездили в Чернобыль
Пользователь сослался на вашу запись в записи «В общем, съездили в Чернобыль» в контексте: […] очень интересные кадры Оригинал взят у в В общем, съездили в Чернобыль […]