В ожидании октябрьского отпуска решил выложить морько. Египет отлично подходит для первой поездки за границу. Я очень завидовал своему другу, который съездил сюда еще будучи студентом, заработав эти деньги за барной стойкой. Теперь и я оказался тут. По пакету. За дорого. Тур покупал за 4 месяца, все боялся что их не будет и все сорвется.
Первое впечатление всегда самое яркое. Всегда тепло вспоминаю эту поездку, даже вернулся в Дахаб в 2013м, но это было уже не так круто как в первый раз.
Так получилось, что ехали через Омск. За ночь добрались на проходящем поезде из Новосиба, целый день бродили по центру с мокрыми ногами по слякоти.
Понравился бар Колчак, кофейня Графоман и зал для лекций Омской Барменской Ассоциации. А потом мы пили херес, много хереса и открыл глаза я уже под пальмами.
О да, это было очень душевно.
За четыре года поиска себя, стран, мест и людей, я так и не поймал больше это тончайшее ощущение счастья. А Славик свалил в Америку на постоянку, постит фотографии и все у него хорошо.
Вот такое оно, Красное море в бухте Рас Ум Сид. Говорят, тело пролежавшее на дне более четырех дней будет полностью объедено рыбами (открытые участки тела без гидрокостюма), особенно триггеры стараются. Лично видел в Таиланде дырки в пластмассовых ластах, как от компостера в советские времена.
В плавках купаются только наши. В профессиональных стартовых очках и плавках — только я. Первый прыг в Красное море… какое же оно соленое!
До этого в соленой воде никогда не плавала. Гид изрек избитое: "извини, сахар я сегодня забыл дома!"
Арабы гостеприимны, просто нужно чтить их традиции и менталитет. На фото дайвмастер местный купает немецкого паренька, всю воду для опреснения на него извел — обливались.
Али мечтает к 40 годам ездить на мерседесе. Его товарищ, который продавал мне экскурсии, водил дряхлый пежо с дырками в полу и не парился.
Очень красивый домашний риф возле отеля El Fanara, сюда приплывают боты на дейли дайвинг из шарма. Прямо на пляже метрах в десяти от берега видел на дне ядовитую рыбу камень.
Вообще, я не из тех людей, кто два раза купается на одном и том же пляже, но сюда я бы вернулся. Если есть дайв бот причаливший — значит дайвсайт хороший.
По информации на 2013ый год, риф уже умер.
Первый дайв в ранге интродайвера. Араб держал меня за вентиль баллона и даже не давал нажимать на инфлятор. Так и проболтался на 10 метрах, держась за него. Ощущения от нейтральной плавучести были фантастические и очень непривычные, хоть и был когда-то кмс по вольному стилю. Наверное, дело в грузах.
Каир запомнился грязным, серым, вонючим и перенаселенным. Мусор, горы мусора, мусор на улице, мусор в воздухе. Тут же пасутся козы, мусор на крышах домов и балконах..везде пыль. Жуткий трафик и много мятых машин. Месяц назад вернулся в этот город, ничего не изменилось,только горелых правительственных зданий прибавилось.
Запомнились серые дома и балконные окна в десяти метрах от трехуровневой развязки, загазованность и пробки. Где то тут приказала долго жить флешка, половина отличных кадров не сохранилось. Пичаль.
Первая мысль была — ого, тут где-то ходил Наполеон и его солдаты отстрелили нос сфинксу. Пирамиды никакого трепета не вызвали. Алчные торговцы забавны.
Вокруг горы мусора и попрошаек. Кто ж тогда знал, что удастся поснимать Гизу с вершины одной из них.
Берега Нила давно обстроены высотками, сам он довольно грязный (по крайней мере та часть, на которой стоит Каир), по берегам живут бедняки на лодках. Крокодилов, как и медведей в Сибири, тут давно уже нет.
Там же. Наслаждаюсь морем. У Ольги получались хорошие кадры, жаль что все так вышло.
Пейзаж вокруг именно вот такой — рыжий скальник, раскаленный песок и отсутствие растительности. Редкие пальмы. Но море — я в него влюбился.
Ради этого огромного аквариума можно возвращаться сюда много раз.
Завязался разговор с иностранной парой, говорили что приезжают сюда каждое лето в разные отели, а потом неожиданно перешли на русский.
С крестиком на груди произошел забавный инцидент. Пошел в магазин за соком, а меня араб на входе не пустил. Что-то бормотал и указывал на крест.
Ну что ж делать, спрятал под майку и зашел.
Этот пролив — культовое место для дайверов. Вудхауз кажется тут, Томас риф, который славится своими течениями.. Я нырял тут как интер, и именно с этого места я захотел выучиться и погружаться самостоятельно, а не за руку с гидом.
Видел большую старую мурену и синего грубера с устрашающими зубами. На мелководье все дно в мусоре, пакетники-свиньи тут частые гости. Мои внуки будут приезжать сюда как на Средиземное и думать, куда исчезло все подводное разнообразие.
Брюшко свисает у кого-то. А проапперировал ногу только спустя три года…
Это Йоланда? Поправьте меня если я ошибаюсь. Там на дне все в унитазах и сантехнике, кто-то на них сидеть умудряется во время дайва.
А остальная часть корабля свалилась глубже, метров на 200 по склону.
Море впечатлило очень сильно, теперь я только ухмыляюсь, когда вижу людей на пляжах Оби с довольными лицами, наступающими ногой на очередной пластиковый пакет или грязную покрышку.
Выходя из самолета, сделал первый вдох египетского воздуха и поймал аромат летней травы. После омских -15ти и морозного воздуха… В общем, это была эйфория! Очень надеюсь когда-нибудь еще раз испытать эти чувства.
Добавить комментарий