Меню

Партнеры по приключениям

Редкие места и моменты

На пузотерке в Монголию съездили

IMG_7415

Сначала было лень визу оформлять, потом вроде бы не лень, да ехать не с кем, потом что-то приоритетней обязательно найдется.
Монголия получилась только на четвертый год сборов, все оказалось не так уж и страшно — низкий клиренс не помеха.

IMG_7416

Без всякого зазрения совести немцы едут через всю Европу и половину России с финишем в Улан-Баторе, обычное дело. А у нас кто на арендованном
джипе к Телецкому съездит, так  сразу и путешественник. Трасса М-52 проходима до самой границы хоть на Феррари, дальше встречаем  еще одну группу европейских пенсионеров.

IMG_7537

Лучшее из доступных мест в нашем Горном Алтае — курайская степь и вид на Северо-Чуйский хребет. Алтайская коровка передает всем приветы.

IMG_7543

Нравится? Поставь лайк, коровка любит лайк!

IMG_7566

В один присест махнуть с Новосибирска до Баян Улэгэя не представляется возможным, выйдет почти 1100км и около 14 часов с учетом серпантинов и перехода границы.
Заночевали еще в российской деревне — приятные люди, теплые домики и можно бросить машину. Августовской ночью было так холодно, что замерзла вода в умывальнике — высокогорье.

IMG_7567

С утра снова в путь, доезжаем до Ташанты к 8-00 и мы двадцатые в очереди. Ближе к открытию границы подтягиваются погранцы, шутят над
машиной — из легкового транспорта мы одни, смакуют каждую деталь, которую мы по их мнению оторвем, особенно досталось низкопрофильным дискам,
но все как-то по-доброму и с улыбкой. Начинаю нервничать.

Подъезжают камазисты, тоже смеются. Потом пара монгольских маршруток как всегда без очереди, но это им не особо помогло — легковые проходят границу
отдельно, главное вовремя занести паспорта.

Ни деклараций, ни сканирования багажа — открыл коробку со столовыми приборами и все.

— Наркотики, оружие, боеприпасы?
— Ну что же вы так сразу…
— Всякое бывает!

По приграничной территории  бегают здоровенные толстозадые сурки. Ровный, как зеркало, асфальт, по которому в случае чего к нам пойдут китайские
танки, кончается строго перед забором. Последний дорожный столб, герб, флаг — дальше сколько хватает глаз — разбитая грунтовка. Наш пограничник плохо
говорит по-русски, но про "дорогу вайвайвай" я понял.

В Монголию заехали под Marylin Monroe — Teach Me Tiger.

IMG_7570

Как таковой дороги от границы до первого населенного пункта нет —  есть определенное направление, заданное ЛЭП, вдоль которого по полю идет с десяток колей.
Хаотично перескающиеся, разной степени разбитости, все ни сойдутся в одну на ближайшем перевале, а на спуске опять разбегутся в разные стороны.
Выбрал где камней поменьше и вперед.

IMG_7571

За неделю до поездки, по дороге на родительскую дачу под Новосибирском, был с треском оторван порог и подмят поддон.  Монгольские грунтовки —
"ни единого разрыва", просто праздник какой-то. Перевал Дурбэт Даба взяли без особых проблем, но острые камни на подъеме и колея на спуске
крови попили, чего уж.

IMG_7585

Маришка самоотверженно штурмовала Монголию на троящей 1,6литра Мазде и ничего. Асфальт появляется внезапно, как призрак, и так же быстро исчезает за городом.

IMG_7594

Юрточный лагерь Blue Wolf Travel — не миф, и не селят они по многочисленным родственникам, как пишут. Кемпинг на заднем дворе, все цивильно,
табличка wi-fi присутствует, но сети нет.   Заехали, а тут очередная серьезная экспедиция столуется. Эх, не удивить разрухой и
бездорожьем русского человека, а зарубежные граждане только рты и открывают.

Ханат — приятный белозубый дядька, перемещается по Улэгэю на новой белой камри, что вкупе с общей монгольской разрухой вызывает у меня определенное
непонимание. Выторговали настоящего  советского Буханкина, настоящую монгольскую удочку и настоящего водителя на сдачу.
Все удовольствие за 60 долларов в день плюс бензин, ну просто песня!

IMG_7609

Встали на озере Толбо, 2500м. Надо признаться, со времен студенческого Байкала не спал в палатке. Отель тысячи звезд.

IMG_7613

Облака идут низко, что по началу мы голову пригибали. А еще озеро Толбо  по сути бестолковое — берег сильно заболочен и к воде не подойти.

IMG_7626

Водителя Буханкина звали Сирк, но мы говорили Цирк, а под конец, когда возникло определенное недопонимание — даже Циркуль. Монгольские водители
едят очень много чужой еды, да и от кальяна не откажутся.
Принципиально не поили алкоголем, а так норм. Также прошу обратить внимание на внутреннее убранство Буханкина,
 тут прекрасно абсолютно все — от тонировочной пленки до обшивки салона и ковров.

IMG_7660

Зверская мошка испортила все впечатление от Толбо, жрут так, что красные пятна потом два дня не сходят, привыкли коровьи шкуры прокусывать, а я то городской!

IMG_7661

Тактика движения по болоту — максимально быстрые перемещения, лучше зигзагами, чтобы запутать рой мошки, летящий по следам.
Близко не подпускают, да и жалко тревожить.

IMG_7673

Со времен Чингиз-Хана тут только электричество провели.

IMG_7689

 В принципе, монгольская деревня = арабская деревня = кавказская высокогорная деревня, но с УАЗиками.

IMG_7702

Монголодети фоткаются исключительно на фоне огорода, как мы на фоне ковров в советском детстве.  Еще много чего показывали, но я не пошел.

IMG_7724

Монголобабушка накормила сухофруктами.

IMG_7751

Приехали на горный массив Цамбагарав, смотреть ледники. Белые пятна — юрты в долине, высоко забрались. Приближающаяся туча какбэ намекаэ..

IMG_7761

Пошел на ледник — нашел Захарыча и сервелат.

IMG_7762

Вершина горы Цаст достигает 4200м над уровнем моря. Снеговая линия проходит на высоте 3700-3800м, а так и не скажешь по фото.
Спрятались за камень, затопили газовый примус — чай, хлебцы, найденный сервелат и Захарыч. Красота!

IMG_7777

Пора уже покупать треккинговую обувь и штаны, а не шляться по ледникам в дилетантских джинсах и беговых кроссовках.

IMG_7799

Спускаемся. Мокрый Володенька взирает на вечное.

IMG_7763

Пока спускались в долину — обсохли, ну как в долину — около 2000м высота.

IMG_7825

Охотничий беркут на лету перекусывает мышь и очень быстро ее поедает. На все про все уходит десять секунд. Дашь еще мышь?

IMG_7835

— Из поколения в поколение у нас мальчикам дарили не щенков, а птенцов хищных птиц, в шесть лет с друзьями мы уже примерили специальную перчатку —
колгап, — делится с нами аксакал. — Сначала нам доверяли птенцов ястреба, потом — сокола. Но малышей никогда не брали на охоту с беркутами.
Чтобы охота была успешной, хищник должен быть голодным. А если оставался без добычи, мог напасть на маленьких детей. (с) ohotnik.ru

IMG_7859

Израильтяне инстаграмят живого беркута.

IMG_7867

Кто здесь?

IMG_7908

Стадо возвращается с пастбища мимо наших палаток.

IMG_7909

Панорамик вью.

IMG_7954

А потом Буханкин сломался где-то на перевале. Забило топливный фильтр, который находится под сиденьем. Если полить немного воды, то он оживает
на пару минут, но потом опять глохнет. Зато теперь есть много фото Буханкина без сиденья.

IMG_7955

На обратном пути на границе встречали все те же лица, что и провожали.

— Наркотики, оружие, боеприпасы?
— Ну что же вы так сразу…
— Всякое бывает! А еще я знаю что у вас в этой коробочке! У вас там посуда такая прикольная!

Комментарии

Тема коров у тебя особенно получается, что монгольских, что грузинских 😉

Классно сгоняли, как то все уютно, по-домашнему! Напомнило мне как я на Куриллы ездил. Я тоже туда кстати 2 года собирался и на третий только поехал))

а я читал, ага) на пароме долго плыли еще

чо за херня с твоими читателями?

не получается у меня =)

Сашка, отпадные пейзажи!!! Прям разрываешь душу своими алтайским фотками)))Поездка суперская, а вы смелые, вспомнилась мой трип через кату-ярык на свифте да еще и в 10 вечера%), а на утро народ подходил и уверял что наверх мы сами не заберемся и советовал готовить денюшку=)

До Кату-Ярык не доехал, тк за Улаганом весенняя дорога фактически кончилась( Там еще местые камнями кидаются.

Вы молодцы! В итоге то сами забрались?

Да, наверх заехали без проблем(ездили в августе 2009), мы только не рискнули до телецкого ехать, благо разум взял вверх. А вообще там за перевалом ощущения времени интересные, как будто оно остановилось. Про местных слышала, но нам видно повезло — встречались исключительно приветливые люди, нам еще дорогу помогли найти два раза, мы маленько заплутали в Балыктуюле(последнее село, то что в км 40 перед перевалом) и уже после него тоже в лесу не могли решить какую же дорогу выбрать-то)

там еще форелевое озеро и Узун Кель есть) да и вообще хорошо там.

Я очень рад что мы еще успели увидеть Алтай таким, какой он был — без мусора, без коттеджей, без пьяных упырей на черных тлк200

Думаю дом купить в деревне, где-нибудь в Курае.

Анонимно:

Да да про эти озера слышала, еще слышала про мертвое озеро которое сразу за Улаганом (или после красных ворот), в инете какие то жутики-легенды про то что в нем много ртути содержится писали, не знаю правда-нет, хбз. Вот кстати я наверное понимаю почему местные агрессивно на туристов стали реагировать, немудрено после таких дикарей, дорвавшихся до Алтая и засирающих природу. Кстати, с местными пообщаться очень интересно, некоторые знают, ну и водят особых ценителей алтая, в пещеры(возле Акташа разговорились с дяденькой и девушкой-художницец, они и поведали что есть древние пещеры куда дорогу только местные знают, ну и вообще интересные места с древними наскальными рисунками, кому что интересно вобщем). А те кто на Каракольские озера возит, рассказывали про какие то озера с хариусом и еще какой то рыбой, но туда только на конях добираться и с палатками(ну и ружье прихватить, так как медведи водятся). А домик в Курае это классно(на тамошние пейзажи медитировать можно=), куда уж лучше чем на Обском))

Да да про эти озера слышала, еще слышала про мертвое озеро которое сразу за Улаганом (или после красных ворот), в инете какие то жутики-легенды про то что в нем много ртути содержится писали, не знаю правда-нет, хбз. Вот кстати я наверное понимаю почему местные агрессивно на туристов стали реагировать, немудрено после таких дикарей, дорвавшихся до Алтая и засирающих природу. Кстати, с местными пообщаться очень интересно, некоторые знают, ну и водят особых ценителей алтая, в пещеры(возле Акташа разговорились с дяденькой и девушкой-художницей, они и поведали, что есть древние пещеры куда дорогу только местные знают, ну и вообще интересные места с наскальными рисунками, кому что интересно вобщем). А те, кто на Каракольские озера возит, рассказывали про какие то озера с хариусом и еще какой то классной рыбой, но туда только на конях добираться и с палатками(ну и ружье прихватить, так как медведи водятся). А домик в Курае это классно(на тамошние пейзажи медитировать можно=), куда уж лучше чем на Обском))Недаром великий мира сего на реке Урсул выстроил себе резиденцию;)

Выложи хоть фоток Алтайских штоль поностальгировать?)

Суперские фото.

Спасибо. Уверен, можно гораздо лучше)

Очень романтичная Монголия:)

Спасибо) Не против если по ЮАР позже вопросов набросаю у вас в журнале? Совсем скоро в путь..

Да, конечно, спрашивайте

Добавить комментарий для admin Отменить ответ