Факт 1. Сингапур — крайне многонациональная и мультирелигиозная страна. Большинство населения — китайцы (75%), исповедуют даосизм, буддизм, конфуцианство. Малайцы — около 14%, мусульмане. Много индийцев, чаще тамилов (индийский штат Тамил Наду, Шри-Ланка). Европейцы встречаются часто, христианство тут тоже представлено, причем как католичество так и православие. Официальными языками страны являются английский, путунхуа, малайский и тамильский. Католическая церковь на фото стоит на границе индийского квартала. В шестидесятые в стране были распространены межнациональные конфликты, но сейчас они сведены к минимуму.
Факт 2. На пристегнутом на замок велосипеде могут украсть колеса, сидушку, руль и даже цепь. Снято в индийском квартале. Зевать не стоит.
Факт 3, безусловно радующий меня. В Сингапуре продают настоящий экспортный Гиннесс, brewed in Dublin, с азотной капсулой, лопающейся при открывании. Сердечно рекомендую! Гуава и всяческие Тайгеры это бонусом.
Факт 4. Мусор есть. В центре не видел, а вот на междугородней автобусной станции (Сингапур — Джохор Бару) — пожалуйста.
Факт 5, пугающий. Очень больше штрафы за различные правонарушения. Тут намусорили прилично, может даже и на 1500$ сингапурских (курение 1000$, мусор 500$). Курс 1SGD = 0.7 USD, в общем, ни капли не выгодно.
Факт 6. Грязные машины есть везде. В Сингапуре их в разы меньше, чем в России,но встречаются.
Факт 7. В Сингапуре дорогое жилье. Комната в гестхаусе в индийском или китайском квартале — от 50$, соответствующий вид из окна на фото. Подобный уровень цен для ЮВА вообще не типичен.
Факт 8. В многоэтажках белье сушат на длинных палках-сушилках, почти как у нас. Хотя при такой влажности быстрее будет дома под кондиционером.
Факт 9, который знают практически все. Сингапур стерилен, удобен для жизни и безопасен. Хоть этот дорожный столб и ободран, но по различным прогнозам, страна неизменно в десятке, а то и в пятерке самых высокоразвитых.
Факт 10. В старых районах города сохранились дома времен колониальной застройки или стилизованные под нее.
Факт 11. Штраф за переход улицы в не предназначенном для этого месте — около 500$ SGD, если нет перехода — часто народ стоит в ожидании смельчака, который пойдет первым, следом идет остальная толпа. А иногда просто идут все вместе. В любом случае, народ иногда нарушает не смотря на высокие штрафы.
Факт 12. Строительные и дорожные работы ведутся очень аккуратно. Чтобы выпустить строительную машину из кармана, используется специальный человек со знаком "стоп". Два года назад на этой улице не было аккуратных строительных ограждений и забора. Никаких уродливых бетонных плит.
Факт 13. Сингапурские такси оборудованы табло с надписями Hired, Busy, On Call и т.д., удобно.
Факт 14. В жилых кварталах замечены аккуратные уличные рынки с барахлом.
Факт 15. Наибольшее количество туристов приезжает в Сингапур из Индонезии, Китая и Австралии.
Факт 16. Можно сидеть на ступеньках и остаться чистым.
Факт 17. В Литтл Индии воздух пряный, пропитан карри и какими-то не известными мне специями.
Факт 18, который заснять не удалось. Лифты в многоэтажках ходят по внешней стороне здания, климат позволяет и может так ремонтировать проще.
Факт 19. В городе есть несколько индуистских храмов.
Факт 20. Сюда летает куча азиатских лоукостеров — JetStar, AirAsia, Tiger и т.д., для россиян допускается 96 транзитных часов без визы при наличии билетов страна А -> Сингапур -> страна Б.
Факт 21. Для себя выбрал Air Asia. Самолеты Air Asia красивы, а рейсы не дорогие.
Набережная, обзорная площадка Marina Bay Sands и закат с нее тянут даже не на факт, а на отдельный пост, который лежит тут.
А чем вам запомнился Сингапур?
Комментарии
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Re: Ваша запись опубликована в LJTimes
Бинго!
🙂
это уже почти как спорт)
спасибо.
Спасибо вам)
факт 22: есть бомжики, которые роются по помойкам.
А есть фотки?)
есть, но не могу пока найти 😉 как нить выложу
Это ж прям в яблочко — разоблачить сингапур таким образом, а то народ, понимаешь, строит тут воздушные замки =)
;)) эт да) правда все равно наши бомжики самые бомжастые ) а там так, побираются чутка)
пысы: блин, они там парк новый открыли на марине за казино! вот всегда — сьездил, глянул вроде все и через год опять надо ехать ((( когда они там только успокоятся и перестанут всякие красивости возводить ;-))
я его похоже видел! Там такие в форме грибов штуки
ты щас в синге? я 13-го из KL вылетаю на сеул-владик
Не, дома. Давай уже фоток моря с Владика, красиво там у вас. В Сеул нужна виза?
в сеуле только транзитом в аэропорту инчхона)
море в южном приморье — наше фсе!!! ;)) особенно если море в августе-сентябре )))
Тем, что в 12 ночи в дверь ломились 10 мужиков, которые проверили наши документы и повсеместно-каменными лицами.
жесть) а что хотели то они?
а я думал что там везде шик-блеск-красота!
Я чистые места в этот раз не фоткал. Шик блеск красота в ваших мегаполисах кЕтайских наверное)
нуну…я такого урбан-стайла как в этой рабочей поездке больше нигде не видел! ну окромя Челябинска конечно:)
я долго смеялась, когда нам рассказывали о фонтане, который надо объехать 3 раза в определенную сторону, что бы все было «фен-шуй», потом и сами так покатались, попросили пару кругов нарезать дополнительных, водитель был в восторге! ну и конечно, чили-краб и пекинская утка! в Китае пока не была, а по сравнению с Вьетнамской, и стрепней на родине, Сингапур все-та
ки лидер! 🙂
Про фонтан не слышал)) будет чем заняться в следующий раз) Утку по-пекински так и не попробовал, ни в Китае ни в автономиях, тоже на потом все откладываю) Во Вьетнаме понравился суп Фо, но он простой и его можно где угодно сделать.
А мне запомнился тем что на погранпереходе Woodlands нас всдрючили за провоз алкоголя с территории Малайзии, причём алкоголь был запакован в Duty Free’шный пакет.
Грозили штрафом, но отделались предупреждением
это который из Джохор Бару? Угнетающее место!
Ага, именно он
Я все боялся что меня по транзитной визе под фиктивные билеты на этом переходе обратно в Малайзию не выпустят =)