Меню

Партнеры по приключениям

Редкие места и моменты

Про филиппинское житие-бытие, тарсиеров и море. Острова Бохол, Панглао, Баликасаг.

Сборный пост-солянка про самые популярные филиппинские острова — Бохол, Панглао, Баликасаг.

На фото — тарисер или по-нашему долгопят — самая главная достопримечательность филиппинского острова Бохол. Долгопяты это небольшие зверьки, весом в несколько десятков граммов и с хвостом под тридцать сантиметров. Если рассматривать глаза долгопятов в проекции на человеческий рост, то по размерам они соответствуют  яблоку. Их головы поворачиваются на 360 градусов, а глаза светятся в темноте как у кошек.

Долгопятопарков на Бохоле несколько и все они далеко от туристического Панглао, экскурсия стоит несколько тысяч. Как вариант, можно поймать байк или взять свой в прокат, выйдет не дороже 300-400 песо.

Пока ехали пошел дождь, бедняга долгопят спрятался под листьями и явно замышлял что-то недоброе. Хотелось погладить, но гид тут же пустил слух, что есть вероятность, что он непременно покончит жизнь самоубийством (каким, блин, образом?).  Что он как истинный самурай и обязательно сделает это, можно даже не сомневаться. Пришлось смириться и не причинять няшному животному неудобства. В соседней комнатке экспонировался расчлененный скелет долгопята, видимо кто-то все же дотронулся.

Не планировать ничего в путешествии тоже бывает интересно — возвращаясь с острова Малапаскуа, совершенно случайным образом сели на первый попавшийся паром до города со звучным названием Тагбиларан. Ну просто слово понравилось, бывает же. Галюшка начинала паниковать, но меня бодрило то, что европейцев на пароме было много. Заварив дешевой местной лапши, стали думать что делать дальше и где ночевать, ибо вечерело. Короче, лучший лоунли пленет в спорной ситуации это пара смс друзьям в Сиб.

Все, приплыли. Инфа про обратный паром у турист информейшен, неспешный торг с туктукерами (лезут в личное пространство, сволочи), выбор Гаврилы по принципу не сильно страшной внешности. И вот мы уже в кромешной темени прем на крайслере тащимся в убитом трайцикле на Алона бич, остров Панглао. Вывод из ситуации — на Филиппинах нет никаких проблем, как и в Тае. Если перемещаетесь по стандартным маршрутам — вся логистика уже придумана за вас, расслабляйтесь.

Дейли активитис заточены под дайвинг и все что связано с морем. Куда-то возят смотреть на дельфинов, бедные животные, и тут не пожить им спокойно.

Панглао скоро станет второй Паттайей, только море тут лучше и присутствуют неплохие рифовые стенки у соседнего Баликасага.  Хорошие поводные фото из этих мест можно посмотреть, например, у [info]shpatak.

Рекомендовать жить тут не буду — для нас показалось слишком шумно и ощутимо дороже. А вот соседний остров Баликасаг очень тихий и спокойный, на южной стороне острова стоят бунгало и построен понтон над рифом, малолюдно и чисто, под водой очень красиво (вполне сопоставимо с Красноморском). По ценам только не подскажу, возможно дорого. В общем, остров тоже в моем азиатском топ-5, как и Малапаскуа.

По дороге на дейли дайвинг встретили местных рыбаков, расставляющих сети возле Панглао. Сейчас они отплывут подальше и будет почти как Водный Мир с Костнером.

Wiki:
"Все обитатели Водного мира опасаются коварных бандитов «курильщиков» («коптильщиков», «дымовиков», «окурков»), (англ. smokers), которых прозвали так за то, что они передвигаются на моторных видах транспорта и за постоянное курение сигарет. Они ищут сушу и не останавливаются ни перед чем в её поисках. Они грабят простых мореходов, бороздящих океан в поисках товара и пропитания. Более всего ценятся в водном мире: земля (почва), земные растения, пресная вода."

Да, а еще я в Фаллаут второй играл, тоже нравится.

Герой дня — великолепный Баликасаг. За два дня снорклинга и нырялки тут видел с десяток черепах. Днем возле острова полно лодок с дайверами и черепахи где-то прячутся, обычно народ берет по два дайва и где-то к трем дня лодки уплывают обратно. И тут начинается волшебное время, только успевай их считать.

А еще тут обитают джекфиши и это, пожалуй, самая большая достопримечательность острова. Я не знаю, что их заставляет так сбиваться в стаю и кружить вокруг острова, но это потрясающее зрелище. Если задержать дыхание и нырнуть поглубже, если повезет, можно оказаться внутри стаи. Не знаю как описать словами, все как в фильме Океаны или у Кусто.

Подробный пост с фото тут.

Мафия детектед.

Все филиппинские лодки, они же банки, имеют подобие крыльев из бамбука, для устойчивости.

Еще 5 минут назад было солнце, но со стороны Бохола надвигается гроза.

Самый настоящий филиппинский хайвей — тут ездят на байке, бегают детишки, какие-то беременные псины и курицы.

Мне всегда казалось, что тропические острова должны быть с пальмами, а тут вполне себе лиственный лес, чем-то напоминает мой Тиоман.

Компания шумных гонконгцев проголодалась и местные готовят барбекю на углях. Дым от свежепойманного джекфиша играет на солнце.

За все путешествие мы не увидели каких-то кулинарных изысков, все просто как и везде в деревнях — порция риса с пряностями..

.."потом потру морковку и покрошу лучку, а чтоб не резал запах можно врезать коньячку" (с)..

..и конечно же свежее мясо Наутилуса. Шучу.

Это раковина от Наутилуса Помпилиуса, крупного моллюска, обитающего на больших глубинах в районе островов Палау (тут рядом). Для сравнения пробка справа. Кому-то так понравилось его латинское название, что не удержались и группу так назвали.

Хороший пост про Наутилусов есть у , вот тут. Да и вообще весь журнал у него отличный.

Декор из местных ракушек, просто красиво.

Я лежал на крупном коралловом песке, попивал холодное местное SMB и просто смотрел в небо. За спиной шелестели деревья и в их тени уже готовили рыбу на углях. Эх..

Все ждут, когда приготовится еда.

Знатоки, подскажите, что это за растение? Встречается во всей ЮВА повсеместно, например, видел в Камбодже.

Под водой видел часто, а рядом с лодкой первый раз. Оказывается, такие черепахи бывают очень большие, метр в диаметре панциря.

Оставайтесь на Баликасаге как можно дольше, на обратном пути вас ожидает очень красивый закат, когда солнце падает прямо за горы соседнего острова. Мне повезло, я успел его снять! Любителям закатов посвящается!

Лодки уже припаркованы, рыбаки продают дневной улов в кафе, ресторанчики вдоль прибрежной полосы полны. А вот мы завтра уезжаем на север страны в знаменитый Эль-Нидо, смотреть на известняковые скалы и бродить по диким пляжам.

Почему первый утренний паром отменился или даже не было его никогда  — я так и не выяснил (пламенный привет стойке турист информейшен). Через три часа улетает самолет в Порто Принцессу, на другой конец страны, а мы еще на соседнем от аэропорта острове кукуем. Встречаем рассвет в портовом кафе у местных, деревянные лавочки на металлических ножках, кофе три в одном, печенье с муравьями. Рядом на лавочке, в метре от меня ночует женщина-продавец из соседней лавки. Немного вонят тухлой рыбой. Ну а где в порту не воняет? =)

С рассветом на бохольскую набережную без всяких обломов выходят местные на пробежку, что удивило — и старшее поколение тоже. Пара движений руками, отжимания, легкая пробежка, кому тяжело — просто идут пешком. И все как-то спокойно, без усмешливых взглядов и суеты. В свое удовольствие, в общем. Мне начинали нравиться эти люди.

Комментарии

люблю вот такие фотки дымки в лучах солнца..

Очень круто! захотелось на филиппины!

Филиппины — это любовь.

позитивные искренние впечаления, понравилось.
Филиппинцы ловят наутилусов у себя, они вообще чемпионы мира по сувенирным ракушкам, все морские раковины что вы видите в индонезии, малайзии, мальдивых, мокве и вообще черте где — это все с филиппин.

Странно, а вывозить запрещают вроде бы в аэропорту, например в Бусуанге.

Никогда не понимал тенденцию забрать ракушку или частичку коралла с собой, не должно так быть. Все, что принадлежит морю, должно там и оставаться.

Добавить комментарий для t_voznesenskaya Отменить ответ